Беременность – уникальное состояние для любой женщины. Оно отличается не только прекрасными эмоциями, счастливыми и тревожными ожиданиями. Каждый период беременности добавляет определенные испытания. В последние месяцы, когда вес женщины увеличивается на 10-14 кило, возрастает нагрузка на нижние конечности.

Появление варикоза

Если человек носит большие тяжести, у него на ногах возникают красные звездочки от лопнувших капилляров, венозные узелки, темно-синие утолщения на сосудах.

Во время беременности вес тела женщины вырастает всего за 3-4 месяца на несколько килограмм. Такая большая нагрузка вызывает обострение разных хронических заболеваний. Варикозное расширение – одно из них. Если будущая мама склонна к таким заболеваниям, оно обострится. Но, даже у тех дам, которые не страдают варикозным расширением вен, часто появляются на ногах синие бугорки в области вен на икрах и под коленями.

Женщины, относящиеся заботливо к своему здоровью, носят последние месяцы специальные чулки, гольфы или колготки. Компрессионное белье, выравнивающее давление в сосудах, помогает избежать многих осложнений.

Все знают, что в процессе родов, женщина испытывает большой психологический стресс и повышенную физическую нагрузку. Эти факторы способствуют усиленной нагрузке на сосуды. Поэтому специальные чулки полезно не снимать и в это время.

Чулки, одетые перед входом в род-зал, должны быть стерильными. В этом помещении стерильный даже воздух. Его очищают, включая периодически синюю кварцевую лампу.

В любой момент ситуация может повернуться так, что женщине придется делать кесарево сечение. Большие полостные операции делают сегодня под общим наркозом. Во время сна под наркозом у больного слегка сжижают кровь, для того, чтобы не было больших кровопотерь. Чтобы не образовалось тромбов, ноги перед операциями забинтовывают упругими бинтами или одевают эластичные чулочки.

Поэтому чулки для родов становятся необходимостью.

 Медицинский трикотаж лечит

Дамам, больным варикозом, тромбофлебитом гинеколог должен рассказать подробно, почему лучше надеть чулки, сразу после первых сильных схваток. Одевают их также, как обычный капрон, собрав в гармошку.

Чулки распределяют давление так, что максимальная нагрузка с бедер перераспределилась на икроножные мышцы. Улучшается кровоток, поддерживается мышечный тонус. Не происходит застой крови в сосудах и мышцы эффективно выполняют свою работу.

Медицинское белье избавляет женщину от проблем с сосудами, возникающими в процессе родов. Это происходит, потому что чулки:

  • снимают нагрузку с ног, которая нарастает с появлением большого животика;
  • помогают бороться с отечностью во время беременности;
  • уменьшают опасность появления лопнувших сосудов;
  • стимулируют кровообращение.

Таким способом компрессионные чулки для родов ограждают будущую маму от многих проблем:

  • снимут усталость с колен и голеней;
  • избавят от судорог или уменьшат их частоту;
  • исключат формирование бугров, узлов, сосудистых звездочек и сетки на икрах и бедрах;
  • устранит напряжение с конечностей, ноги больше не будет крутить;
  • пропадут ноющие боли.

Как подбирают чулки

Собираясь, чулки для родов купить, необходимо точно произвести обмеры. Абсолютно точно надо измерить несколько параметров своего тела:

  • рост;
  • вес;
  • полную окружность бедер;
  • полную окружность одной ноги под коленкой;
  • полную окружность одной икры;
  • полную окружность щиколотки одной ноги.

Измерения следует выполнять тогда, когда тело дамы находится в вертикальном положении. То есть она стоит, а кто-нибудь осуществляет замеры.

Покупка

Отправляясь в магазин за покупкой, возьмите с собой весь список замеров. Покажите эти размеры продавцу, он подберет подходящий размер.

Медицинское белье продают в аптеках, специализированных ортопедических магазинах, и в режиме онлайн.

Плетение у компрессионных чулок, колготок и гольфиков выполняется без шва, из микрофибры и натуральных нитей. Поэтому свободно происходит воздушный обмен и испарение влаги.

Существуют разные степени давления, оказываемые чулками. Врач должен посоветовать женщине нужный вариант. Все размеры обладают отличной эластичностью. Линейка размеров бывает от S до XXXL. Хорошо себя зарекомендовал медицинский трикотаж производства RAL и от компании Lauftex.

Сжатие по чулкам распределяется равномерно, рассчитывается, градуируется, дозируется в мм ртутного столба. Отправляясь в роддом, лучше одеть чулки, которые вы уже носили во время беременности, однако, они должны быть идеально чистыми, поскольку в родильном зале поддерживается полная стерильность.

Обязательно перед совершением покупки посоветуйтесь с врачом-флебологом, который назначит силу компрессии, а размер должен быть строго индивидуальным. Одним женщинам нужно более сильное давление, если у них уже есть варикоз. А тем, у которых все в порядке с сосудами, необходима лишь профилактика.