Во время проведения хирургических операций повышается вероятность развития тромбоза. Это связано с тем, что реагируя на травму, организм начинает активно вырабатывать компоненты, которые способствуют свертыванию крови, а ее ток замедляется. Именно поэтому существуют специальные женские и мужские компрессионные чулки, которые рекомендуется надевать на время проведения хирургических операций.

Главные критерии выбора компрессионных чулок

Прежде всего нужно обращать внимание на класс компрессии этого изделия. Всего их существует три. Так, чулки первого класса предназначены для ношения в процессе родов и в течение 3-6 дней после них, а также для проведения операций длительностью до 45 минут у лиц, предрасположенных к тромбозу. Эти изделия задействуются и при продолжительном нахождении человека в статичном положении после травмы или по причине заболевания в течение реанимационного периода.

Чулки второго класса компрессии могут рекомендоваться при показаниях, перечисленных выше, а также при варикозном расширении вен и узлах. Изделия третьего класса компрессии обычно рекомендуются пациентам с хронической венозной недостаточностью, тромбофлебитом или сильной отечностью ног, а также после хирургических вмешательств. Выбирать класс компрессии в каждом конкретном случае должен врач.

Достаточно значимую роль играет и размер этого изделия. Для того чтобы его правильно определить, нужно знать такие мерки:

  • G - это окружность бедра, которая измеряется на 5 см ниже уровня ягодичной складки.
  • D - это окружность подколенной чашечки, которая измеряется на два пальца под коленным суставом.
  • F. Это обхват бедра на уровне 17-18 см от ягодичной складки.
  • B. Это окружность ноги над лодыжкой, которая измеряется в наиболее тонкой ее части.

Также измеряется длина ноги от пола до точек D и G.

Такие мерки понадобятся вам и при приобретении компрессионных чулок для беременных. Снимать их желательно в утреннее время, пока на ногах еще не образовались отеки. Делать это необходимо стоя на ровной поверхности.