Проблема варикозного расширения вен довольно распространена среди людей, которые ведут преимущественно малоподвижный образ жизни. Заболевания кровеносных сосудов нижних конечностей все чаще встречается у людей молодого возраста. Это может быть связано как с наследственностью, так и с ношением обуви каблуках, с длительными простоями в транспорте.

Запущенные случаи варикоза следует лечить, используя такие процедуры, как склерозирование, лазерная коагуляция. В качестве профилактики развития варикозного расширения вен и после проведения лечебных процедур, специалисты рекомендуют носить компрессионные чулки.

Назначения и показания

Чулки с компрессирующим эффектом советуют носить медики после различных хирургических операций, например, оперативные вмешательства на позвоночнике, нижних конечностях, полостные операции, после кесарева сечения.

Также при склонности к варикозу компрессионные чулки следует надевать и во время операций, это позволяет значительно снизить риск образования тромбов и развития воздушной эмболии. Эластичная ткань, из которой изготавливаются чулки, создает в сосудах необходимый уровень давления. При этом нагрузка равномерно распределяется, ускоряется кровоток, то есть исключается вероятность сгущения крови и ее застоя.

Также ношение чулок назначается при таких патологиях:

• Осложнения пост-тромбической или врожденной венозной недостаточности;

• Варикозные расширения вен;

• Предрасположенность к экземе;

• Дерматосклероз, атрофия;

• Реабилитация после лечения трофических язв;

• Занятия активными видами спорта.

Иногда пациенты пытаются сэкономить и вместо чулок используют эластичные бинты, но данная стратегия приносит значительно меньше пользы, а иногда и вредит. Компрессионные чулки бесшовные, а их структура более плотная в нижней их части. В то время как эластичный бинт перекрещивается, слои накладываются один на один, что приводит к чрезмерному передавливанию и нарушению нормального кровообращения в нижних конечностях.

Как выбрать компрессионные чулки для операции?

Перед тем, как приобрести компрессионные чулки, необходимо определиться с их назначением.

Некоторые из них используются во время операций, а другие следует носить для профилактики варикоза. Компрессионные изделия для ног делятся на несколько видов:

• Гольфы;

• Колготки;

• Чулки.

Эта классификация зависит от высоты компрессионного изделия и выбирается в зависимости от поражения вен. Также эластичный материал делится на классы плотности от 1 до 4.

Выбирая компрессионные чулки, следует обращать внимание на такие особенности изделия:

• Цветовая гамма – более светлые оттенки дают возможность врачам быстро определить разрыв вены, а темные и телесные чулки не сильно будут выделяться в сочетании с повседневной одеждой;

• Плотность чулок должна быть правильно распределена – более плотные на щиколотке и постепенно уменьшается к бедру;

• Размеры чулок должны соответствовать точным замерам, параметры коленей, щиколоток, икр можно сравнить по табличным значениям;

• Современная медицина предлагает изготовление компрессирующих эластичных чулок по индивидуальному заказу. При этом учитываются особенности каждого пациента, например, индивидуальная непереносимость к материалу и его частичная или полная замена на аналоги (силикон).

При надевании чулок следует придерживаться нескольких правил:

1. Кожа должна быть сухой и чистой.

2. Чулки следует вывернуть наизнанку и постепенно надеть на ногу.

3. Также можно использовать машинки для надевания чулок.

Хотя материал для изготовления чулок довольно прочный, он также поддается износу и механическому повреждению. Поэтому при надевании и во время ношения нужно быть осторожным, чтобы не повредить структуру ткани.