Для чего нужны компрессионные чулки мужские для операции? Практически любое оперативное вмешательство влечет за собой плановое и контролируемое специалистом повреждение кожи, мягких тканей, кровеносных сосудов. Регенерирующие способности тканей человека различны в зависимости от их структуры. Например, мышечные волокна и кожа восстанавливаются путем наращивания соединительных тканей. Кровеносная система восстанавливается за счет наращивания новых венозных и артериальных разветвлений. Это оказывает дополнительную нагрузку на кровеносную систему в целом.

Если у пациента уже есть проблемы с кровообращением или на ногах ярко выражены варикозные узлы, то перед операцией врачи рекомендуют воспользоваться компрессионными чулками.

Варикозное расширение вен является проблемой не только женщин, которые ради красоты носят каблуки. Многие мужские профессии связаны с длительным простоем, что приводит к притоку крови к нижним конечностям и застое венозной крови. Также не стоит забывать о наследственной предрасположенности к варикозу.

Показания к использованию

Чулки компрессионные для операции мужские следует носить до операции в течение нескольких дней, надеть непосредственно на операцию, а также продолжать их носить после хирургического вмешательства. Это позволяет избежать развития послеоперационных осложнений, таких как тромбоз, воздушная эмболия.

В некоторых случаях врач после предоперационного осмотра пациента обязательно назначит компрессионные чулки. Такая ситуация складывается при наличии возможных патологий:

  • экзема;
  • варикоз;
  • атрофия;
  • дерматосклероз.

Если операция назначена человеку с большим опытом в активных видах спорта, то медики также советуют воспользоваться эластичными чулками.

Виды компрессионных чулок

В зависимости от необходимого уровня утяжки компрессионные чулки из трикотажа для операции мужские делятся на несколько классов компрессии от первого до четвертого. При этом различается и внешний вид изделия:

  • с резинкой;
  • с открытым или закрытым носком;
  • в виде ласин, то есть без стопы.

При выборе медицинских чулок мужчины уделяют меньше внимания цветовой гамме (темные, телесные или белые). Но в летнее время года учитывается и этот аспект.

К выбору чулок нужно подходить со всей ответственностью. Неправильно подобранное изделие вместо пользы может навредить. Например, в случае подбора чулок маленького размера, вены на ногах будут слишком перетягиваться, а если куплено изделие большого размера, то профилактического и лечебного эффекта будет сложно достичь.

Правильное использование чулок, противопоказания

Чтобы компрессионные чулки принесли максимальную пользу при операциях, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • чулки нужно содержать в чистоте;
  • при надевании не должно быть складок;
  • заменить чулки эластичным бинтом не получится.

Иногда ношение чулок может быть противопоказано, например, при наличии трофических язв, инфицировании мягких тканей нижних конечностей, непереносимости материала чулок, артериальных патологиях, кожных повреждениях на коже ног.