Паховая грыжа - одна из самых частых причин хирургических вмешательств у мужчин. Ее симптомы могут долгое время быть практически незаметными, но невылеченная грыжа может стать причиной опасных, даже угрожающих жизни осложнений. Она представляет собой смещение внутреннего органа за пределы его нормального положения. У людей с паховой грыжей внутренний орган или его фрагмент смещается за область живота - в место, где его быть не должно. В этом случае может потребоваться купить бандаж, который предотвращает ущемление и уменьшает боль.

Что такое паховая грыжа

Органы брюшной полости окружены брюшиной и мышцами живота. Они образуют своеобразный мешок, удерживающий в одном месте кишечник и другие органы брюшной полости. Иногда этот щит ослабевает и разрывается - тогда образуется дивертикул, через который фрагмент кишечника выходит за пределы брюшины. Это состояние называется "грыжей".

Она может возникать в разных местах брюшины, но паховая грыжа является наиболее распространенным типом, потому что именно здесь мышцы живота слабее всего. Следует добавить, что из-за анатомического строения паховым грыжам подвержены в первую очередь мужчины.

Почему образуется паховая грыжа?

К наиболее частым причинам этого заболевания можно отнести:

  • длительные, тяжелые физические усилия (например, работу, связанную с поднятием тяжестей) или разовую, но внезапную нагрузку на мышцы живота;
  • внешние травмы;
  • ожирение, лишний вес;
  • заболевания простаты.

С возрастом увеличивается риск возникновения паховой грыжи из-за расслабления мышц живота. Теоретически это состояние не опасно для жизни, но из-за риска некроза кишечника рекомендуется операция как можно раньше.

Как лечится паховая грыжа?

Единственным эффективным методом лечения паховой грыжи является хирургическое вмешательство, которое может проводиться лапароскопическим или классическим (открытая операция) методами. Хирургическое вмешательство показано из-за вероятности ущемления грыжи и связанных с этим рисков для пациента. После операции желательно в течение трех месяцев избегать физических нагрузок. Также показан после удаления паховой грыжи бандаж для защиты неокрепшего послеоперационного рубца.