Грыжа у женщин: типы, причины, симптомы и диагностика

Несмотря на то, что грыжа традиционно считается «мужским» заболеванием, женщины также время от времени страдают от этого недуга. Диагностировать грыжи у женщин гораздо сложнее, поскольку они могут располагаться глубже в теле и, следовательно, быть менее заметными.

В этой статье мы рассмотрим несколько причин, по которым у женщин возникают определенные типы грыж, и расскажем, как распознать их симптомы.

Что такое грыжа?

Грыжа обычно представляет собой небольшую шишку, которая возникает в теле, когда внутренние органы (такие как, например, тонкий кишечник) продавливают окружающую их ткань. Это может произойти из-за слишком слабых, тонких или поврежденных мышц.

В отличие от выпуклых мужских грыж, женские грыжи часто бывают крайне малы и практически незаметны. Именно поэтому диагностировать грыжу у женщин так сложно. Часто вместо этого женщины лечат различные гинекологические расстройства.

Симптомы грыжи

Поскольку женские грыжи меньше по размеру и возникают чуть глубже в мышечной стенке, их симптомы могут сильно отличаться от мужских. Кроме того, женские грыжи часто могут протекать бессимптомно, что сильно осложняет их диагностику.

Вот несколько общих симптомов грыж у женщин:

  1. Хроническая глубокая боль в области таза;
  2. Боль и дискомфорт в паховой области;
  3. Ощущение жжения;
  4. Боль или дискомфорт в верхней внутренней части бедра;
  5. Острая или резкая боль;
  6. Дискомфорт после физических нагрузок.

К особо опасным симптомам относят:

  1. Тошноту/Рвоту;
  2. Сильную боль в животе;
  3. Сильную боль в паху.

Типы грыж у женщин

У женщин встречаются разные типы грыж, но наиболее распространенными являются те, которые возникают в области паха или живота. Вот несколько из них.

Паховые грыжи

По данным Медицинского журнала Новой Англии, примерно у трех процентов женщин в течение жизни развивается паховая грыжа. Эти грыжи появляются, когда внутренние органы выпирают через слабое место в нижней части брюшной стенки в паховую область. У женщин эта выпуклость может быть не так заметна, как у мужчин.

Бедренные грыжи

В отличие от мужчин, женщины куда чаще страдают от этого типа грыж. Бедренная грыжа (также известная как «фемороцеле») обычно проявляется в виде небольшой шишки в области паха или бедра. Этот тип грыжи может возникнуть из-за перенапряжения, вызванного родами, кашлем, поднятием тяжестей, ожирением и т. д. Только три процента всех грыж относится к бедренному типу, что делает их довольно редкими.

Пупочные грыжи

Грыжи, появляющиеся возле пупка, называются пупочными. Хотя чаще всего пупочной грыжей страдают новорожденные, они также встречаются и у взрослых. Наиболее частые причины их появления – поднятие чрезмерных тяжестей, роды, перенапряжение мышц живота и избыточный вес. Операции по удалению пупочной грыжи являются наиболее распространенными и обычно проходят без каких-либо осложнений.

Послеоперационные грыжи

Послеоперационная грыжа обычно возникает в месте хирургического разреза, поскольку рубцовые ткани далеко не такие прочные, как мышечные. От этого типа грыжи часто страдают женщины, которым сделали кесарево сечение.

Эпигастральные грыжи

 «Эпигастральные грыжи располагаются над пупком и ниже грудной клетки. Вы можете заметить небольшую шишку или болезненность в пораженной области, но не все эпигастральные грыжи имеют ярко выраженные симптомы. Эпигастральные грыжи могут вызвать боль при кашле, чихании или натуживании».

Д-р Эстебан Косак, специалист по лечению грыж

Как предотвратить возникновение грыж?

Грыжи не являются опасными для жизни заболеваниями, и они куда реже возникают у женщин, чем у мужчин. Тем не менее, женщинам также важно знать, как правильно различать их симптомы и предотвращать связанные с ними неприятные ситуации. Вот несколько советов, которые помогут вам снизить шансы на развитие грыжи:

  1. Бросьте курить 
  2. Поддерживайте здоровый вес тела
  3. Избегайте подъема тяжестей или делайте это крайне осторожно
  4. Соблюдайте сбалансированную диету
  5. Поговорите со своим врачом, если вы ощущаете боль или дискомфорт.
  6. Подумайте над покупкой специального пояса для грыжи для поддержки слабого места в брюшной стенке или приобретите специальный грыжевой бондаж.

Наши сотрудники в Lauftex работают над выводом на рынок эффективных медицинских товаров, которые помогут вам обрести душевное спокойствие и жить уверенно без оглядки на грыжу. Если вам интересно узнать, чем мы можем вам помочь, просмотрите нашу коллекцию доступных медицинских товаров для поддержки грыж.